Постоянно открыт набор на курсы:

  • Плетения на коклюшках: фото отчет с выставки работ преподавателя подробнее >>>
  • Вязания крючком: одежды, интерьера, подарков, объемных цветов на проволоке, игрушек, кукол, ангелов в техниках: ирландской, брюгге, вилка, тамбурной, филейной, пейчворк
  • Художественной вышивки (гладь, декоративные швы, русские швы, ришелье)
  • Кружевоплетения в технике фриволите
  • Вязания спицами
  • Вышивки и работы с лентами
  • Бисероплетения
  • Народной куклы
  • Макраме и др …

Если Вы талантливы, имеете оригинальные идеи, авторские наработки и изделия, заявите о себе и примите участие в нашем Конкурсе! Станьте Мастером для учеников!

тел.: 8(342) 2 777-834, 8-902-8017-834

Вязание крючком


Основной курс: 20 зан. по 3 а/ч, 1 зан. в неделю.

В программе: одежда, интерьер, подарки (в техниках:тамбурной, филейной, пейчворк, афган, ирландской, вилка, брюгге). Обучение по схемам разных стран.

Спецкурсы (для окончивших основной курс): кружева ирландские, брюггские, на вилке; объемные цветы; куклы - ангелы - игрушки; аппликация.

Горница рукоделий ждет Вас, милые женщины!                т. 2-777-834

Вязание крючком сегодня – самый популярный вид рукоделия в мире. Научиться этому – несложно.

Точно сказать, где зародился этот вид рукоделия, невозможно, но искусство вязания крючком было широко распространено в Европе уже в XVII веке. Тончайшие изделия из льняной пряжи вязали в монастырях Италии. Рисунки кружев отражали окружающую мастериц природу: розы, цветы, листочки, трилистники клевера.

В начале XX века вязание крючком стало одним из наиболее популярных видов рукоделий. Белыми кружевами оторачивали женское нижнее белье, кофты, верхнюю одежду, а кружевные перчатки, сумочки и зонтики стали изысканным дополнением к гардеробу модниц. Вязаные крючком изделия использовались и в домашнем хозяйстве – для отделки штор, скатертей, постельного белья, салфеток и накидок на стулья, для украшения комодов (накомодники). Вещи, связанные из хлопчатобумажной пряжи, отличались прочностью и не портились после частых стирок и глажения. В магазинах продавались руководства по вязанию и альбомы с узорами. Крючком вязали представительницы всех социальных групп. В крестьянском быту вязание крючком было широко распространено для оформления самой сакральной вещи – льняного полотенца. Его оформляли кружевной прошвой и каймой. Увидеть эту красоту можно в нашем Музее Полотенца. Также в быту было широко распространено заправлять кровать подзорами и боковинами с кружевными прошвой и каймой, а кружевными накидками закрывали подушки.

Сегодня крючком можно вязать все и в разных техниках: тамбурной, филейной, пейчворк, ирландской, брюгге, афган, на вилке. И, даже можно вышивать крючком, как это делали наши бабушки. А литературы в продаже по вязанию крючком, пожалуй, больше всего.